шашлычки «Спасибо большое! Заказала первый раз и в полном восторге! Мясо нежное и ароматное. За следующим ...» ![]() Екатерина Санкт-П... |
Сочная куриная грудка, промаринованная в пряных травах и обжаренная на открытом огне, поразит неординарным вкусом даже самых предвзятых гурманов. Ароматная хрустящая корочка прекрасно дополняет вкус нежного мяса.
Как правило, для приготовления шашлыка выбирают свинину, баранину, говядину и курицу. Любители других сортов выбирают также индейку, утку или крольчатину.
Большинство любит готовить шашлык из свинины, так как её можно везде купить, она не слишком сильно пахнет и быстро готовится. Благодаря собственному природному жиру свинина получается сочной и свежей. Ещё один удачный вариант - это баранина, которая получается мягкой и сочной, однако у неё есть свой запах, который не всем по душе. Кроме того, баранина стоит дороже свинины.
Говядина, в сравнении со свининой, не такая нежная, однако обладает меньшим количеством жира - это подходит для тех, кто следит за своим весом. Также можно рассмотреть как вариант шашлык из телятины, это мясо тоже нежирное.
Наиболее дешёвый вариант для шашлыка - это курица. Она сочетается с разными соусами и гарнирами, а также отличается меньшей калорийностью, в сравнении с другими сортами.
При выборе мяса нужно обращать внимание на текстуру: она должна быть, эластичной, плотной и упругой, с приятным запахом, а при нажатии ямка должна сразу выравниваться. Липкое, дряблое мясо с неприятным запахом для шашлыка не годится.
Оптимальный вариант - это охлаждённое мясо, из него шашлык получается наиболее сочным. Важно выбирать для этой цели мясо молодых животных и птиц, а для большей сочности нужно выбирать мясо пожирнее. Однако участки с толстым слоем жира стоит предварительно вырезать. Чтобы постное мясо было вкусным и сочным, нужно предварительно его замариновать. Самый лучший вариант маринада - из воды и соли, он смягчает текстуру мяса и делает его более приятным на вкус.
Для шашлыка стоит выбирать шейку или корейку от свинины, так как мышцы у свиньи вдоль позвоночника не напрягаются, и мясо получается нежным и приятным на вкус. Для более насыщенного вкуса стоит купить мясо из лопатки, не забыв его предварительно размочить в маринаде. Если вы хотите приготовить диетическое мясо, лучше покупать вырезку. Нужно учитывать, что, чем активнее было животное при жизни, тем грубее и жилистее получается мясо, поэтому его придётся долго мариновать.
Таким образом, при выборе мяса главную роль играет тип животного или птицы, его возраст или образ жизни. Также нужно учитывать место, из которого вырезан кусок мяса - оно может быть жирным или суховатым, так что придётся готовить маринад. Покупать мясо для шашлыка нужно в проверенных торговых точках и проверять перед покупкой.